Simulação do aterramento em sistemas MRT. - Affonso, Octavio Ferreira (2001)
Este trabalho estuda o desempenho de aterramentos em redes de distribuição construídas no sistema Monofilar com Retorno por Terra, MRT. O melhor método para realizar este estudo é o teste em campo, e esta foi a escolha inicial. Quando o método do teste em campo tornou-se impraticável, foi escolhido um programa de simulação numérica baseado no Método dos Elementos Finitos para a continuação da pesquisa. Neste trabalho, são apresentados os resultados dos estudos feitos e das alternativas de engenharia examinadas. Estes resultados levaram à conclusão que o programa de simulação utilizado é uma ferramenta satisfatória para o estudo de sistemas de aterramento localizados nas proximidades de eletrodos de aterramento usados na eletrificação rural de baixo custo.