Análise crítica do desenvolvimento de processos de cianetação em tanques agitados. - Nardi, Rinaldo Pedro (2001)
Para enfrentar a crise desencadeada pelos baixos preços do ouro, as empresas de mineração têm procurado aumentar sua competência em encontrar jazidas de qualidade superior e desenvolver projetos de baixo custo de produção. Como a indústria do ouro utiliza uma tecnologia madura, não há espaço para divagações: é preciso aprimorar os métodos de desenvolvimento de projetos para obter uma vantagem competitiva. Para tanto, deve-se aliar a capacidade técnica à visão de negócios, dentro de uma abordagem sistêmica e multidisciplinar. O desenvolvimento de processos é parte deste esforço. Neste sentido, nesta tese é feita uma análise crítica do desenvolvimento de processos de cianetação de minérios de ouro em tanques agitados, procurando-se identificar procedimentos para aprimorar os métodos de trabalho. São considerados os fatores de sucesso e de competitividade da indústria do ouro, assim como os objetivos e estratégias adotados em projetos da área. Esta análise permitiu estabelecer diretrizes para maximizar o grau de sucesso no desenvolvimento de processos e priorizar os parâmetros de processo em relação à economia da cianetação. Os efeitos dos objetivos, estratégias e critérios empresariais sobre o desenvolvimento de processo foram investigados e estabeleceram-se informações de referência de processos para \"benchmarking\". Os dados dos projetos em que o autor trabalhou foram estruturados e analisados no sentidode buscar as melhores práticas de desenvolvimento. Os resultados permitiram adaptar as estratégias para desenvolvimento de processos às estratégias, fatores de competitividade e fatores de sucesso da indústria do ouro.