Casos paradigmáticos de PSS no setor de bens de capital – referências para complementar o uso de arquétipos e padrões para inovação em modelos de negócios - Gurian, Cristina Targas (2021)
A chave para o sucesso competitivo dos negócios está no seu potencial de inovação, que recontextualiza os modelos de negócio para novas lógicas e percepções de valor. Nesse contexto, muitas empresas de manufatura transformam sua oferta tradicional de venda de produtos em ofertas integradas de produtos e serviços, num processo de servitização que resulta no sistema produto-serviço (PSS). Esses modelos de negócio têm sido tema recorrente nas pesquisas acadêmicas como alternativas viáveis para inovação e com benefícios claros e comprovados empiricamente. O PSS também está diretamente ligado à sustentabilidade, pois considera-se que seja um meio com grande potencial para estratégias sustentáveis. O setor de bens de capital segue essa tendência de transformação, aumentando seu interesse pela oferta de serviços associados aos produtos, mas ainda encontrando dificuldades na exploração bem-sucedida dos seus benefícios. A literatura ainda não traz abordagens amplas para guiar a transição dessas empresas para modelos orientados a serviços. No entanto, algumas ferramentas estão disponíveis, que podem auxiliar o processo de inovação nos modelos de negócio, como os frameworks de representação, os arquétipos e os padrões de modelos de negócio. Essas ferramentas apresentam níveis diferentes de detalhamento, são desenvolvidas são representadas com rigor metodológico variável, muitas vezes se sobrepõem e não possuem uma estrutura definida, o que limita sua aplicabilidade na pesquisa e na prática. Além disso, não garantem o nível de detalhes e o entendimento sistemático necessários para o design de novos modelos de negócio. Sendo que a inovação é entendimento, tradução, recombinação e transferência de padrões de sucesso de um setor para outro, uma abordagem menos genérica, contextualizada, mais detalhada e para aplicação setorizada pode reduzir a complexidade e a incerteza no design de novos modelos de negócio, aumentando a efetividade e o número de ideias viáveis e a aceitação das ferramentas pelas empresas. Assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de casos paradigmáticos como um material de apoio complementar para arquétipos e padrões de modelos de negócio, apoiando o design de um PSS na jornada de servitização de empresas de bens de capital. A metodologia da pesquisa é baseada nas proposições da design science research por meio dos métodos de revisão da literatura, análise de conteúdo, painel de especialistas, estudo de caso e triangulação e grupos focais. Os estudos de caso foram realizados com empresas consideradas paradigmáticas no setor de bens de capital e seus modelos de negócio foram mapeados detalhadamente, culminando no desenvolvimento de casos paradigmáticos de PSS no setor de bens de capital. Os casos são representados por um framework de modelo de negócio e por cartões descritivos das opções de design de todos os seus componentes-chave. Os casos paradigmáticos foram avaliados com especialistas visando verificar seus critérios de utilidade, usabilidade, consistência e coerência, simplicidade e clareza e objetividade para aplicação no contexto das atividades de uma metodologia de servitização.