Investigação geofísica (magnetometria) no carbonatito da Fazenda Varela, Domo de Lages, SC - Sumida, Viktor Yuri Doná (2017)
O presente estudo teve como objetivo investigar o Carbonatito Fazenda Varela, envolvendo a aplicação de um método geofísico, a magnetometria, que apresenta destaque na investigação de intrusões alcalinas. Os resultados do levantamento geofísico realizado no carbonatito, localizado no Distrito Alcalino de Lages, Santa Catarina, mostram uma forte assinatura magnética, sendo três anomalias reconhecidas na área do estudo: uma delas evidencia a presença de intensa magnetização remanente, enquanto as outras duas possuem polarização normal, ou seja, apresenta uma componente remanente fraca. A partir dos dados coletados no levantamento de campo foi realizada a inversão para obter modelos 3D, que permitiram avaliar a extensão, a geometria e os contrastes de susceptibilidades dos carbonatitos com as rochas sedimentares do Grupo Guatá, pertencentes à Formação Rio Bonito. Porém, a presença da magnetização remanente em um dos corpos gerou resultados imprecisos na inversão do campo magnético residual. Em função disso, foram aplicadas duas técnicas, a Integral Vertical do Sinal Analítico e o Sinal Analítico da Integral Vertical, para atenuar ou minimizar sua influência. Os resultados dos modelos 3D da distribuição do contraste de susceptibilidades indicaram três anomalias com extensões de 70m, 15m e 80m, e profundidades de 90m, 50m, 115m, respectivamente, sendo aqui apresentados e avaliados.