Utilização de recursos no tratamento do câncer de mama avançado de pacientes pós menopáusicas com receptores hormonais positivos no cenário do Sistema Único de Saúde (SUS) - Abdo Filho, Elias (2013)
Objetivo: Estimar a utilização de recursos e custos diretos relacionados à terapia endócrina (TE) versus quimioterapia (QT) no tratamento de câncer de mama avançado (CMA) receptores hormonais positivos (RH+) em pacientes pós menopáusicas,depois de pelo menos uma TE anterior. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo analisou pacientes pós menopáusicas com CMA em tratamento com fulvestranto ou QT entre 2006 e 2008, em um serviço público de oncologia ambulatorial. Apenas pacientes sem crise visceral e com pelo menos uma terapia anterior hormonal foram considerados elegíveis. Os prontuários foram revisados e as informações sobre diagnóstico, tratamento, e utilização de recursos foram obtidas. Resultados: As pacientes eram do sexo feminino e a idade média foi de 64,6 ± 12,6 anos. As pacientes estavam bem balanceados entre os grupos, considerando as características basais. Vinte e cinco pacientes foram incluídas no estudo, 13 pacientes receberam QT e 12 pacientes receberam fulvestranto. O esquema de QT mais usado foi o regime com paclitaxel (n = 5, 38%). O número médio de ciclos foi de 7,6 e 5,8 para fulvestranto e QT, respectivamente. O custo médio de tratamento por paciente foi de R$ 16.679 (USD11,914, 2005 índice de paridade de poder de compra 1USD = 1,4BRL) para fulvestranto e BRL 32946 (USD 23, 533) para QT. O custo médio por ciclo foi de R$ 2,199 (US$ 1,571) e BRL 5,710 (USD 4,079) para fulvestranto e QT, respectivamente, resultando em BRL 3,511(USD 2,508) de custo incremental por ciclo. Conclusões: Nossos resultados indicam que TE com fulvestranto pode ser economicamente adequada em pacientes com CMA RH + que falharam a pelo menos uma linha anterior de TE. Futuras pesquisas são necessárias para validar estes resultados em outros contextos, mas consideramos que as nossas estimativas refletem o mundo real da prática clínica no Brasil