Implementação de um sistema lidar Raman para detecção de metano em baixa troposfera, na região metropolitana de São Paulo - Macedo, Fernanda de Mendonça (2020)
As emissões fugitivas, definidas como vazamentos não intencionais ou irregulares de gases e vapores, são uma importante fonte de poluição do ar, difícil de monitorar e controlar. Esses sítios, incluindo megacidades como São Paulo, estão crescendo em tamanho e atividade econômica. Ao mesmo tempo, há um crescimento notável nas preocupações com as questões ambientais associadas a essas atividades. As concentrações crescentes de gases de efeito estufa (GEE), entre eles metano (CH4), torna o monitoramento na região metropolitana de São Paulo muito relevante e de grande importância como ferramenta de mitigação para conter o aquecimento global. As técnicas de sensoriamento remoto óptico como o lidar podem atender à necessidade de informações em tempo real e confiáveis sobre emissões fugitivas. A técnica de espectroscopia a laser de cavidade ressonante (CRDS) foi adotada por ser amplamente utilizada e ter a capacidade de detectar frações molares até o nível de partes por trilhão. O sistema lidar rotacional, vibracional Raman utilizado inclui um laser pulsado, de Nd: YAG, Quantel AS, modelo CFR 200, com três diferentes comprimentos de onda,355 nm, 353 nm e 396 nm. A proporção de mistura de CH4 pode ser observada dentro da camada limite planetária. Os perfis de metano medidos nas linhas de detecção Raman se correlacionaram com as aquisições realizadas com o CRDS, tornando um estudo com alta sensibilidade.