Reconhecimento de gestos tridimensionais - Ghirotti, Silvia Esparrachiari (2010)
Sistemas de visualização imersiva do tipo Cave Automatic Virtual Environment (CAVE) ou sistemas que utilizam grandes dispositivos de alta definição (powerwall), são comumente utilizados para a navegação e interação em ambientes virtuais. Interfaces mais tradicionais baseadas em mouse e teclado, não são adequadas a estes sistemas e muitas das soluções de interação existentes apresentam desvantagens como custo elevado, conjunto de funcionalidades limitado, grande complexidade de uso, necessidade de treinamento de usuário, dentre outras. Neste trabalho propomos uma interface baseada em gestos manuais tridimensionais que permite a navegação e interação com objetos em ambientes virtuais de forma remota, ou seja, sem que o usuário tenha contato com qualquer tipo de dispositivo. A interface de gestos foi feita utilizando-se um sistema de câmeras em estéreo e de técnicas de visão computacional para a segmentação e rastreamento das mãos e cabeça do usuário em tempo real. O sistema de gestos foi dividido em dois subsistemas: um subsistema de gestos simbólicos para comandos de interação com os objetos, como pegar, soltar e rotacionar, e um subsistema de gestos naturais para a navegação. Os testes do sistema foram divididos em três etapas, verificando primeiramente o desempenho dos usuários em cada um dos subsistemas de gestos e, por fim, no sistema completo. Quatro usuários, com perfis variados, participaram dos experimentos. Os resultados mostram que todos foram capazes de utilizar os subsistemas separadamente e que a combinação dos dois tipos de gestos no sistema final não acarretou num aumento significativo da complexidade de utilização pelo usuário.