Raças de milho da Quebrada de Humahuaca (Republica Argentina) - Alleoni, Maria Ruth Buzzato (1957)
8.1 - Dados básicos - A finalidade do presente trabalho foi a descrição detalhada das raças de milho de uma região especial - a Quebrada de Humahuaca - situada a noroeste da Argentina e que representa a região mais sulina do antigo império dos Incas. Ainda mais, esta publicação faz parte do programa do Centro de Milho Indígena, anexo à 19a. Cadeira de Citologia e Genética Geral, da E.S.A.Luiz de Queiroz, em Piracicaba. A Quebrada de Numahuaca compreende um sistema de Vales entre altas montanhas, correspondendo a uma faixa de terra de 20 km de largura por 100 aproximadamente, entre 23º a 24º de latitude sul e os paralelos 65º a 66º de longitude a oeste de Greenwich. O Vale principal inicia-se na cidade de Jujuy, a 1.300 m de altitude e prosseguindo em altitude sempre crescente em direção S-N; terminando nas proximidades de Iturbe, com altitude de 3.343 m; ele é percorrido em toda a sua extensão pelo Rio Grande de Jujuy. Devido às notáveis diferenças de topografia, diversos climas são aí registrados; segundo Köppen, a Quebrada enquadra-se dentro da zona temperada. Do ponto de vista fitogeográfico, ela pertence, provavelmente, segundo Parodi, à meseta peruano-boliviana e representa o seu limite austral, embora haja uma sensível redução de espécies botânicas. Devido a sua situação estratégica, a Quebrada-constituía rota habitual que se realizava desde tempos pré-colombianos, do noroeste da Argentina para a Bolívia e, em consequência disso, existia uma grande mistura de costumes e superstições entre os indígenas dessa região, predominando visivelmente a influência Incáica, aliás, a própria origem desses antigos habitantes é desconhecida, e segundo Marino, eles pertencem ao grupo linguístico dos aymára. Várias tribus aí existiram, como os Perumarca, Osa, Paypaya, Tilian, Ocloya e Fiscara; sabe-se ainda que a sua cultura foi distinta das dos Diagueta e dos índios do Altiplano. A fim de compensar as asperezas do solo e clima construíram nas encostas das montanhas sólidos terraços e providenciaram irrigação por um complicado - mas eficiente - sistema de canais e reservatórios; o feitio dessas obras de arte muito nos lembra da influência quechua. Faz-se um rápido apanhado da classificação botânica do milho e um estudo dos gêneros mais próximos do milho como Euchlaena e Tripsacum. Desde que o estudo das raças indígenas aqui mencionadas pudesse trazer alguma luz sobre sua origem do milho, fez-se um retrospecto das principais teorias sobre a sua origem, notadamente daquelas de Mangelsdorf-Reeves e Brieger. A seguir, deu-se uma relação das principais variedades colecionadas pelo prof. F.G.Brieger na Quebrada, e que são as seguintes: Capia, Amarillo de Ocho, Morocho, Marron, Achilli, Bola Blanca, Culli, Oke, Chulpi, Pisincho e Altiplano. Para o estudo racial, foram obtidos dados através de medições experimentais e contagens das plantações efetuadas nos anos de 1953 a 1954, nos campos experimentais da Secção de Genética desta Escola, dentro do seguinte critério: serem de valor, fáceis de serem obtidos e passíveis de uma análise estatística. Desta forma, obtiveram-se dados para a caracterização da planta, da inflorescência masculina e feminina, que posteriormente foram objetos de uma análise estatística detalhada. 8.2 - Análise preliminar da variabilidade Efeitos da variação fenotípica - Os caracteres vegetativos das plantas estão sujeitos às variações fenotípicas, o que aconselha, portanto, cautela quanto à sua utilização na descrição e distinção das raças. Os caracteres da flecha no material utilizado mostram maior estabilidade, com uma exceção, o comprimento da bainha da última folha. Variação dentro das raças e seus tipos - a) Caracteres vegetativos da planta - apenas 70 a 75% das famílias ou amostras possuem um erro individual que não difere estatisticamente do erro médio ponderado. As restantes 25 a 30% mostram uma forte tendência para uma variação maior ou menor do que o erro médio ponderado. b) Caracteres da flecha - a variação é bastante uniforme e não há desvios significativos nos erros individuais, em comparação ao erro médio ponderado para todos os caracteres em estudo. c) Caracteres das espigas - existe uma tendência para os erros médios ponderados das amostras originais serem maiores do que os erros médios ponderados das amostras colhidas nos campos da Secção de Genética; isto indica que a amostragem do material original foi de um modo geral bem sucedido, havendo uma leve diminuição da variabilidade no material cultivado devido ser restrito, em comparação com a variação das populações cultivadas normalmente nos campos de Humahuaca. 8.3 - Descrição e comparação das raças de Humahuaca - a) Caracteres vegetativos da planta - Certos caracteres, como a ausência de perfilhações e a presença de lâminas folhares, (folhas bandeira) nas palhas das espigas, são comuns a todas as onze raças de Humahuaca. Foi tentado um agrupamento das onze raças. b) Caracteres da flecha - fodem ser distinguidos três tipos diferentes: o Altiplano, acompanhado pelo Bola Blanca; o Pisincho acompanhado pelo Marron e todas as demais raças dos Vales. c) Diagrama dos internódios - Distinguimos dois tipos no milho de Humahuaca. O Amarillo de Ocho, Bola Blanca e Marron mostram um aumento quase contínuo do comprimento dos internódios desde a base da planta até a flecha, enquanto que todas as demais raças possuem o tipo comum de diagrama, com um máximo de alongamento na região da inserção de espigas e no último internódio, abaixo da flecha. d) Caracteres das espigas - Encontramos cinco grupos de tipos: a) o Morocho; b) o Capia, junto com o Chulpi, Achilli e Marron; c) Amarillo de Ocho junto com o Culli, d) o Pisincho e o Altiplano junto com o Oke e Bola Blanca. Agrupamento geral das raças de Humahuaca - As onze raças ou tipos do milho de Humahuaca podem ser agrupadas do seguinte modo: a) Raças antigas básicas - Temos então três representantes: Capia, principal raça cultivada na região, pertencente aos milhos mole-indentados, Amarillo de Ocho, um duro de poucas fileiras, mas não muito afastado dos pipocas, e Pisincho, ou pipoca pontudo andino. Entre as primeiras duas raças há, com certa frequência, cruzamento natural, já notado na ocasião da coleta das amostras originais. b) Tipos do Altiplano - Deixamos este grupo separado dos outros, pois corresponde a um milho de a datação bastante diferente das raças que representam o milho do Vale propriamente dito. c) Raças isoladas ou especiais - Incluímos neste grupo o milho doce Chulpi e o Culli, usado na fabricação da chicha. Acrescentamos o Oke e o Marron, embora ambos encontrados esporadicamente e, ao que sabemos, não têm utilidade especial. d) Raças sintéticas antigas - Citaremos para este grupo, o Morocho, o Bola Blanca e o Achilli. Descrição das raças - Quanto à natureza das raças de Humahuaca podemos dizer o seguinte: a) existe ainda uma quarta raça básica que corresponde ao último nível de domesticação, qual seja a Capia, um dente pontudo. A Capia deve representar um sintético muito antigo, entre uma das raças já citadas e a raça antiga proveniente de qualquer região mais ao Norte. c) Morocho e Bola Blanca representam raças sintéticas, originadas de um lado pelo Duro Branco dos Calchaquie, e de outro pelas raças dos Vales ou mesmo do Altiplano de Humahuaca. Estas duas raças sendo do tipo duro correspondem ao segundo nível de domesticação, conforme a classificação de Brieger. d) Chulpi não representa uma raça típica, mas sim uma Capia com o gen su; Culli uma raça, talvez sintética com os gens A B P1.; e as demais raças possuem apenas importância secundária, e são provavelmente raças sintéticas. Comparação das raças de Humahuaca com as da Bolívia andina - a) A região de Humahuaca representa o limite sul da meseta peruano-boliviana, com algumas diferenças: Amarillo de Ocho uma das raças mais antigas, manteve-se pura em Humahuaca, região marginal, e mais ao norte, no centro da região incáica, foi substituída por duas raças de milho duro - Aizuma e Uchuquilla. A raça Bola Blanca e a Morocho só existem em Humahuaca, etc. b) Existem certas indicações de infiltração de milho de regiões vizinhas, porém não andinas, nos milhos da região. O Morocho e Bola Blanca de Humahuaca é considerado um sintético antigo entre o Branco Duro dos Calchaquie e os milhos andinos; o Pisincho de Humahuaca mostra indicações de infiltração do Pipoca Pontudo dos Guarani. c) A principal raça dos Vales na região andina, desde o limite sul da região andina até o lago Titicaca, é a Capia ou Secchys. d) O milho do Altiplano da região não difere do milho do altiplano da Bolívia ou do Peru.