A evolução das plataformas no setor de software: uma análise na perspectiva das capacitações das organizações. - Facin, Ana Lucia Figueiredo (2017)
O conceito \"plataforma\" tem sido explorado em pesquisas sobre desenvolvimento de produtos, estratégia tecnológica e economia industrial. O uso de plataformas dentro das empresas e, mais recentemente, para mediar atividades de aglomerados ou ecossistemas de empresas têm sido reconhecidos como de grande importância na gestão de novos negócios, no desenvolvimento de novos produtos e na inovação. Google, Facebook, SAP, Microsoft e Apple são exemplos de empresas do setor de software cujas plataformas têm inspirado muitas outras empresas a desenvolverem produtos e serviços complementares. Ao analisar sistematicamente a literatura sobre plataformas, combinando análises bibliométricas e de conteúdo, foi possível verificar a existência de lacunas a serem estudadas no que se refere à teoria da evolução das plataformas e às adaptações organizacionais das empresas que se baseiam em plataformas para o desenvolvimento de seus produtos. Visando estender essa teoria, o objetivo desta tese foi investigar capacitações vinculadas ao relacionamento entre proprietárias de plataformas e desenvolvedores que complementam estas plataformas, como meio para compreender como elas evoluem de internas para externas. A abordagem metodológica escolhida foi a pesquisa qualitativa realizada mediante estudo de casos múltiplos em empresas nacionais e internacionais que atuam no setor brasileiro de software. Foram analisadas seis plataformas em organizações que são proprietárias de plataformas de software, e dezesseis empresas desenvolvedoras que contribuem com produtos ou serviços complementares a estas plataformas. Os resultados trouxeram algumas contribuições; a revisão sistemática da literatura, por exemplo, permitiu uma melhor compreensão e clareza sobre a evolução do conceito plataforma com identificação de tendências e temas emergentes para pesquisa. O estudo de casos realizado contribuiu com a identificação e a classificação de um conjunto de capacitações por tipo de plataforma, considerando a perspectiva do proprietário da plataforma e dos desenvolvedores. E como principal contribuição deste trabalho, tanto para teoria como para prática, fica a proposição de um quadro teórico estendido, que indica que para evoluir de uma plataforma interna para uma plataforma externa, as proprietárias de plataformas desenvolvem determinadas capacitações vinculadas ao relacionamento com desenvolvedores de software, de acordo com o tipo de plataforma. Em relação aos desenvolvedores, esse quadro aponta para o desenvolvimento de capacitações adaptadas ao tipo de plataforma. Espera-se que este trabalho contribua para o debate sobre plataformas e capacitações.