Elaboração e implantação de um modelo de recomposição ciliar às margens da Represa do Lobo, Itirapina-SP - Messina, Ricardo Eiras (1998)
As formações ripárias são essenciais para a dinâmica dos processos hidrológicos que ocorrem nesse ecossistema e em ecossistemas associados, contribuindo significamente para a manutenção da biodiversidade, da qualidade dos corpos d\'água e do solo em bacias hidrográficas. Nesse sentido, a proposta central deste trabalho é fornecer subsídios científicos a projetos de recuperação de matas ciliares, com a preocupação básica de restabelecer os processos funcionais originais desse ecossistema. Um modelo teórico de recomposição ciliar foi elaborado com base em estudos florísticos e fitossociológicos realizados por diversos autores nas bacias dos rios Mogi-Guaçu, Jacaré-Guaçu, Passa Cinco e Ribeirões da Onça, Claro e do Lobo, a região central do estado de São Paulo, em área sob domínio de mata de planalto e cerrado, a partir dos quais foram selecionadas 97 espécies com potencial de utilização em programas de revegetação nessas bacias. O modelo foi implantado em uma área de 0,5 hectare na margem direita da Represa do Lobo, Itirapina-SP - Bacia do rio Jacaré-Guaçu, com a utilização de 25 espécies - 10 pioneiras e 15 não pioneiras, cujo crescimento e sobrevivência foram avaliados de janeiro de 1997 a janeiro de 1998. Embora seja uma avaliação preliminar, com duração de 1 ano, mostrou tendências de desenvolvimento das diferentes espécies, particularmente para a determinação das espécies pioneiras que criaram condições ideais ao desenvolvimento das espécies não pioneiras. Dentre as pioneiras, Centrolobium tomentosum, Croton urucurana, Enterolobium contortisiliquum e Acacia polyphylla se destacaram pelo ótimo desempenho apresentado neste estudo