Contribuição ao estudo de materiais e membranas íon-sensíveis - Vanderoost, Claude Armand (1978)
O método potenciométrico direto, usando eletrodos do tipo membrana, permite o sensoriamento quantitativo de cátions e ânions inorgânicos, de substâncias eletroativamente inertes e de proteínas. A finalidade desse trabalho consistiu em desenvolver, nas condições locais, sensores catiônicos e aniônicos de vários tipos, constituídos de materiais diversos tais como vidros, mono-cristais, micro-cristais sintetizados e líquidos orgânicos trocadores iônicos. Eletrodos de cada tipo foram construídos e seus mecanismos de funcionamento discutidos