Proposta de arquitetura para a rastreabilidade de medicamentos nas cadeias de suprimentos hospitalares utilizando Blockchain. - Aranda, Rodrigo Spessoto (2022)
As cadeias de suprimentos de produtos hospitalares no Brasil possuem diversos agentes e seus dados estão registrados em sistemas de gestão empresarial de maneira descentralizada e heterogênea. Esse cenário dificulta a rastreabilidade e a garantia da qualidade dos medicamentos, com risco de comercialização de produtos roubados, adulterados ou falsificados, além de aumentar o custo da saúde e contribuir para a diminuição do nível de serviço prestado pelos hospitais aos pacientes. O objetivo desta pesquisa foi propor uma arquitetura para a rastreabilidade de medicamentos para a cadeia de suprimentos hospitalar utilizando Blockchain. A metodologia utilizada engloba o levantamento de requisitos funcionais e não funcionais na literatura e a avaliação das principais arquiteturas empregadas atualmente em diferentes cadeias de suprimentos. A partir desse levantamento foi concebida e avaliada uma arquitetura para o atendimento dos requisitos e com potencial de: (i) reduzir o risco de aquisição de medicamentos roubados, falsificados ou adulterados em toda a cadeia de suprimentos hospitalar; (ii) reduzir os custos das transações; (iii) aumentar a gestão da qualidade dos produtos; (iv) aumentar a transparência da cadeia; e (v) prover maior agilidade na gestão da cadeia de suprimentos. A arquitetura proposta foi então comparada com o estado da arte da literatura, ressaltando como diferenciais: (i) o atendimento a todos os requisitos identificados, suprindo as lacunas observadas na literatura; e (ii) a consideração de entidades e dados exclusivos das cadeias de suprimentos hospitalares brasileiras.