A epistemologia da educomunicação em aferição: por uma configuração do habitus do paradigma educomunicativo - Messias, Claudio (2017)
O estudo situa o conceito \'educomunicação\' enquanto área do campo da inter-relação comunicação/educação. Há, para tanto, revisão epistemológica que contempla o tempo histórico da formação do pensamento prevalente na Escola Crítica Latino-americana de Comunicação, com reflexos nas relações de ensino-aprendizagem. Uma investigação, pois, compreendida por fenômenos socio-históricos da comunicação e da educação e centrada no protagonismo de uma audiência que pode ser compreendida tanto como parte das relações dialógicas da comunicação mediada pela tecnologia como presente nas interações, cognitivas, no espaço da educação formal e não-formal. Da condição de receptor de conteúdos e enunciados hegemonicamente produzidos pela mídia e pelas representações de Estado, mercado e Igreja, aqui postas como hegemonia plena, o sujeito social da contemporaneidade apropria-se das linguagens e, mediante uso de plataformas tecnológicas diversas, aceita ou não os processos comunicacionais que integra, com suficiência para alterá-los ao passo em que também é parte (re)produtora de iguais fluxos de informação. Tais fenômenos configuram o habitus no Paradigma Educomunicativo, uma vez que o indivíduo é aqui compreendido como tendo visão crítica nata, sob permanente influência dominadora das forças do Estado, mas com suficiência para romper com os modelos de desenvolvimento vigentes. É desse contexto que surge o questionamento acerca da competência \'educar para os meios\', parte conceitual da educomunicação, considerando que os processos de letramento transcorrem sob a égide das forças dominadoras da hegemonia. A contextualização do habitus no Paradigma Educomunicativo é feita, epistemologicamente, mediante revisão bibliográfica acerca do trajeto histórico de formação do conceito educomunicação.