Análise regulatória de casos de implementação de usinas hidrelétricas binacionais: levantamento histórico e projeções para o futuro. - Novoa Curihuentro, Sebastian Gonzalo (2015)
Os projetos hidrelétricos binacionais existentes têm exibido grandes resultados no que se refere à integração energética, principalmente pela forma com que os países membros vêm lidando com os investimentos de geração. Nesse sentido, com base em pesquisas documentais realizadas para a compreensão da evolução da regulação especialmente da integração de energia e potência dos empreendimentos e dos mercados elétricos dos países contratantes , assim como da regulação elétrica dos países envolvidos, o presente trabalho tem por objetivo apresentar alinhamentos regulatórios para o desenvolvimento de futuros projetos hidrelétricos binacionais. Parte das ferramentas apresentadas e dos arranjos previstos nos modelos é preexistente e, inclusive, alguns deles têm sido aplicados na regulação existente de projetos em desenvolvimento. Contudo, será apresentada uma forma articulada de utilização, mediante a criação de modelos que possam servir como alinhamentos gerais para melhor orientar os esforços para a realização de futuros projetos binacionais. Tudo isso sob a ótica da teoria de desenhos de mercado e da teoria do interesse privado, com o intuito de, consequentemente, facilitar a inclusão de empreendedores privados nesse tipo de iniciativa.