Urbanismo bottom-up: sociedade em rede e processos de urbanização emergentes - Hamra, José Eduardo Calijuri (2018)
Esta pesquisa analisa os processos de urbanismo bottom-up a partir do contexto social em que emergiram e de sua atuação em meios digitais. Como contexto são analisados os movimentos sociais contemporâneos, a consolidação da sociedade em rede por meio da popularização das TICs e a emergência de novas culturas organizacionais. A análise histórica desse universo é sempre vinculada a seu impacto no processo de produção das cidades, até a apresentação da situação contemporânea. Sobre a atuação nos meios digitais a pesquisa investiga por meio da mineração de dados e análise de redes, a atuação no Facebook, a partir de um estudo de caso. As investigações revelam as dinâmicas dos principais atores, como o número e frequência de eventos, o engajamento com o público, os diálogos no espaço virtual e as ações de transformação urbana. Como resultado, a pesquisa não pretende apresentar conclusões precisas e definições de conceitos, mas apontamentos que permitem uma melhor compreensão e planejamento do urbanismo contemporâneo.