Desenvolvimento de um sistema especialista para seleção de componentes mecânicos. - Weber, Cláudio José (2017)
A seleção de componentes mecânicos não é uma tarefa fácil e exige um substancial know-how e experiência. As ferramentas atuais trabalham de forma isolada umas das outras, além disto não levam em consideração os requisitos que a interface de um componente exige do outro onde se acoplará, e por consequência os custos de fabricação e logísticos envolvidos para a compatibilização das interfaces. Para auxiliar neste processo está sendo proposto um método para desenvolver um SE (Sistema Especialista) para a seleção de componentes mecânicos que além de levar em conta os requisitos de aplicação, também considera no processo de seleção as deficiências supracitadas. Outro aspecto é que, leva em conta as diretrizes do projeto e os recursos de fabricação da planta, e em paralelo ao processo de seleção também pode dimensionar os componentes selecionados e as interfaces das peças nas quais se acoplarão. O processo de aquisição do conhecimento é uma das principais etapas de desenvolvimento de um SE é considerado como um dos estágios mais importantes em sua execução. Em função disto está sendo proposto um método alternativo que permite que o conhecimento seja adquirido de forma sistemática e organizada pelo engenheiro do conhecimento e pelo especialista para o seu emprego na construção da base de dados do SE. O SE desenvolvido com base no método de aquisição de conhecimento proposto neste trabalho é validado através de dois casos exemplo, inseridos em um projeto de uma máquina de processamento de papel. A validação se dá através da análise de especialistas quanto à adequação dos componentes selecionados pelo SE, comparando-os com o projeto atual. Como resultado, observa-se uma substancial redução dos custos de projeto em função dos componentes selecionados, além da economia no tempo gasto pelos projetistas neste processo de seleção.