Geomorfologia da planície fluvial do rio Ribeira de Iguape entre Sete Barras e Eldorado (SP): subsídios ao planejamento físico-territorial de áreas inundáveis - Santana, Claudinei Lopes (2008)
Este estudo trata da caracterização hidromorfodinâmica de um setor paulista da planície fluvial meândrica do rio Ribeira de Iguape, abordando-se os três níveis da pesquisa geomorfológica de acordo com a concepção de HART (1986), a saber: (a) o nível descritivo da morfologia; (b) o nível descritivo dos materiais superficiais e solos; e (c) o nível analítico interpretativo dos processos, que, no caso, são hidrodinâmicos. Os resultados possibilitaram compreensão da hidromorfodinâmica das planícies fluviais meândricas em ambientes tropicais úmidos e, principalmente, da planície de inundação, podendo servir de subsídios no planejamento físico territorial regional, tendo em vista a importância da ocupação humana dentro desses setores.