As gravuras rupestres da bacia do baixo rio Urubu: levantamento e análise gráfica do sítio Caretas, Itacoatiara - Estado do Amazonas. Uma proposta de contextualização - Cavallini, Marta Sara (2014)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa voltada à contextualização arqueológica do fenômeno da confecção das gravuras rupestres pré-coloniais na bacia do baixo rio Urubu (Estado do Amazonas). Com o objetivo de caracterizar o registro rupestre regional, foi desenvolvida uma pesquisa intensiva no sítio AM-IT-31 Caretas, portador da maior densidade e variabilidade formal de arte rupestre da área de estudo. O sítio foi abordado a partir do controle espacial dos petróglifos e dos demais vestígios arqueológicos. Sua documentação foi realizada de forma integral e sistemática e foi organizada em um banco de dados relacional, possibilitando a articulação entre diferentes classes de evidências. Para caracterizar a arte rupestre do ponto de vista de sua inserção na paisagem arqueológica, foi investigada a relação crono-cultural com o sítio cerâmico em matriz de terra preta AM-IT-30 Pedra Chata, espacialmente associado. A cronologia das gravuras foi relacionada à dinâmica de sedimentação fluvial; com três datações foi estabelecida a idade mínima dos petróglifos e foi proposto um modelo paleoambiental hipotético para inferir sua antiguidade máxima. Os resultados, embora preliminares, atribuem a formação do sítio ao Holoceno Recente, no âmbito das ocupações ceramistas da região. A análise do registro gráfico tem evidenciado elementos de homogeneidade, tanto no tema como também na apresentação gráfica dos petróglifos, que remetem a uma substancial coerência interna, apesar da variabilidade formal.