Melhorias e ampliação da Banda W do sistema de caracterização de antenas do EPUSP Centro mmW . - Lé, João Eduardo Gentil (2023)
Devido à disponibilidade de espectro, o estabelecimento de canais de comunicação nas Ondas Milimétricas tem se mostrado uma alternativa concreta para atender à crescente demanda por taxa de transmissão de dados. Antenas desempenham um papel crucial em sistemas sem fio; testes precisos desses dispositivos são necessários para se obter um bom desempenho geral do sistema. No entanto, a caracterização de antenas em ondas milimétricas apresenta desafios em termos de tecnologia e custo. O objetivo deste projeto é aprimorar e expandir um sistema de caracterização de antenas que está sendo desenvolvido no Laboratório de Microeletrônica, que faz parte da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP). Rotinas de teste foram desenvolvidas para calcular os erros e garantir o correto funcionamento do sistema. Tais testes mostraram valores de erro abaixo de 0.2 dB para medições de diagrama de radiação. Também se concluiu que o sistema desenvolvido possui um desalinhamento mecânico da ordem de 1 mm e erros de posicionamento de motores de passo inferiores a 0.2°. Antenas nas bandas V e W foram medidas para validar seu desempenho. Os resultados mostram que o sistema desenvolvido é capaz de capturar nuances sutis em uma ampla faixa de potências, especialmente na banda V, onde a suavidade nas medições indica ausência de sinal refletido. Vários formatos de apresentação de dados são empregados para tornar a apresentação dos resultados mais compreensíveis, destacando ainda mais a robustez e confiabilidade do sistema de caracterização de antenas desenvolvido.