O Estado no sistema-mundo moderno: um estudo sobre permanências baseado na obra de Immanuel Wallerstein - Caixeta, Ricardo Lima (2018)
O presente trabalho debruça-se sobre os quatro volumes da obra The Modern World System, de Immanuel Wallerstein, visando a compreender o pensamento desse autor acerca do Estado moderno como instituição, de longa duração, essencial ao funcionamento da economia-mundo capitalista europeia, surgida no longo séc. XVI e que perdura até hoje. Para tanto, percorreu-se o seguinte itinerário: (1) no capítulo primeiro, a obra de Wallerstein foi contextualizada, expondo-se as suas influências teóricas e as premissas fundamentais da análise dos sistemas-mundo, crítica metodológica por ele feita em oposição ao método tradicional das ciências sociais; (2) no capítulo segundo, apresentaram-se o contexto social e econômico no qual surgiu e se consolidou o Estado moderno, tais como a desagregação do sistema feudal; as causas da formação de uma economia-mundo capitalista europeia no longo séc. XVI; as características da divisão única do trabalho e da estrutura centro-periferia; a dimensão espacial da economia-mundo no séc. XVI; as opiniões complementares de Fernand Braudel e Giovanni Arrighi acerca do surgimento do capitalismo como sistema mundial; e a raison d\'être do capitalismo histórico ou sistema-mundo moderno; (3) no capítulo terceiro, foram analisados as estruturas e mecanismos de funcionamento do Estado moderno na primeira fase do seu desenvolvimento histórico, nos séculos XV-XVIII, evidenciando as vinculações íntimas entre o objetivo da acumulação capitalista que dirigiu a vida econômica europeia a partir dessa época, e a conformação peculiar que o Estado moderno assumiu, especialmente no que tange à dependência estatal da acumulação capitalista para a manutenção do poder soberano; a existência de um sistema interestatal que estabiliza a relação entre os aparatos estatais em prol da meta da acumulação; o relacionamento da classe capitalista com o Estado; e a diferenciação geográfica essencial entre os aparatos estatais, que se organizavam em uma hierarquia de poder diretamente relacionada à estrutura centro-periferia; (4) no capítulo quarto, tratou-se dos acontecimentos posteriores à Revolução Francesa e dos seus impactos cultural-ideológicos no sistema-mundo moderno, que promoveram a mudança da feição do Estado; o surgimento das ideologias políticas e dos movimentos antissistêmicos; a formação do Estado liberal, do Estado do bem-estar social e dos Estados socialistas; e os episódios derradeiros de crise e desarticulação do Estado e do capitalismo como realidades de longa duração; (5) no capítulo quinto, foi realizada uma síntese teórica das teses de Wallerstein acerca do Estado, demonstrando os desafios que os aparatos estatais enfrentam diante da tendência de democratização do mundo, com especial atenção ao atual momento de crise sistêmica e os possíveis desdobramentos para o séc. XXI.