Democracia e utopia na sociedade do conhecimento: reflexões sobre a educação a distância - Barros, Joy Nunes da Silva (2014)
A presente tese tem como objetivo específico a análise do atual discurso de legitimação da educação a distância via internet. Ante a expansão dos cursos on-line em nosso país, frequentemente esse fenômeno é caracterizado como um processo de democratização do ensino. No entanto, a imputação do adjetivo democratizante envolve não apenas a constatação do aumento de acesso proporcionado por esse meio, mas também lhe atribui uma qualidade moral. Ou seja, a proposição que afirma que o aumento de oferta de vagas promovido por essa modalidade constitui-se como um processo de democratização não se limita à expressão de um juízo factual, mas se apresenta como um juízo moral positivo, porquanto ser democrático constitua-se como um valor em nossa atualidade. Assim, mais do que adjudicar se esse processo é ou não um tipo de democratização posto que, para isso, fosse necessária certa concepção anterior de democracia que possibilitasse essa adjudicação , investigam-se, nesta tese, os elementos que sustentam essa proposição. Para tanto, verifica-se o que pode ser entendido como democratizante em dois sentidos: o quantitativo e o qualitativo. Com relação a este último, é analisado o contexto histórico e social a partir do qual a educação a distância via internet vem sendo considerada, em documentos oficiais brasileiros, como o novo paradigma educacional. Hoje, tal contexto recebe o nome genérico de Sociedade do Conhecimento, um construto conceitual que cada vez mais se expande e cria normatividades para os processos educativos quando o aprender por toda a vida converte-se no imperativo de um tempo em que o conhecimento é elevado à categoria de principal força produtiva. Porém, por seu turno, a denominada Sociedade do Conhecimento, que tem a educação a distância via internet como sua mais concreta manifestação, apresenta-se como a promessa de um futuro mundo melhor, onde os homens esclarecidos e criativos poderão conviver democraticamente na ágora tecnológica constituída a partir do desenvolvimento das novas tecnologias telemáticas. Dessa maneira, a Sociedade do Conhecimento apresenta-se como a nova utopia de nossos tempos. A partir da análise da afirmação de que o fenômeno da educação a distância via internet seja uma forma de democratização, são investigadas as relações entre educação, democracia e tecnologia na atualidade.