Probiótico, prebiótico, simbiótico e desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e cortes e morfologia intestinal de frangos de corte - Carão, Agatha Cristina de Pinho (2011)
A suspeita de indução de resistência bacteriana a antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) e a pressão dos consumidores e dos mercados importadores para a abolição da prática criam a necessidade da descoberta de novas substâncias que funcionem como substitutos aos antibióticos, como os probióticos, prebióticos e simbióticos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho zootécnico, os rendimentos de carcaça e de cortes e a morfologia intestinal de frangos de cortes criados de 1 a 43 dias de idade. Foram utilizados 1200 pintos de 1 dia, machos, da linhagem comercial Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 dietas experimentais: Controle, Antibiótico (virginiamicina), Probiótico (Bacillus subtilis), Prebiótico (mananoligossacarídeo - parede celular de Saccharomyces cerevisae) e Simbiótico (Bacillus subtilis + mananoligossacarídeo - parede celular de Saccharomyces cerevisae) e 8 repetições de 30 aves cada. Em relação ao desempenho zootécnico, os aditivos testados provaram ser alternativas viáveis ao antibiótico melhorador de desempenho utilizado, uma vez que apresentaram resultados melhores que os do grupo controle e iguais aos obtidos com o uso do AMD. Da mesma maneira, para os rendimentos de carcaça e de cortes, o probiótico, o prebiótico e o simbiótico, mostraram poder ser usados como substitutos ao antibiótico, uma vez que promoveram rendimentos iguais aos do grupo alimentado com AMD. Por fim, para a morfometria intestinal, os dados obtidos mostram não haver uma relação direta entre a presença de aditivo e uma maior altura de vilosidade, menor profundidade de cripta ou maior relação vilo:cripta, uma vez que nem sempre os animais suplementados tiveram melhores resultados que o grupo controle negativo. Desta maneira concluí-se que os aditivos usados podem substituír o antimicrobiano testado, em suas respectivas doses, para as fases de criação consideradas, uma vez que fornecem resultados tão bons quanto aos obtidos com o AMD.