Calibração de um método para estimar perdas por volatilização de N- NH3 de fertilizantes nitrogenados aplicados no solo - Lara Cabezas, Waldo Alejandro Ruben (1987)
O presente trabalho; desenvolvido no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP),entre Março 1985 a Agosto 1986, visou calibrar dois instrumentos absorvedores de amônia volatilizada, do tipo semi-aberto estático, baseados no princípio de difusão gasosa: coletor de lã de vidro adaptado por CHITOLINA & BOARETTO (1979) e coletor de esponja modificado de NÔMMIK (1973b) em condições controladas de casa-de-vegetação. Posteriormente, em condições de campo, os instrumentos calibrados foram testa dos estimando comparativamente as perdas gasosas de amônia proveniente da aplicação de uréia e aquamônia em sulco, na cultura de cana-de-açúcar de 2º corte na Usina Barra Grande, S.P. Na calibração do coletor de lã de vidro foram utilizados dois solos: Latossol Vermelho escuro (LVe) e Latossol Roxo eutrófico (LRe), representativos da área plantada com cana-de-açúcar no Estado de são Paulo, e duas fontes nitrogenadas marcadas com 15N: uréia e aquamônia, aplicadas em doses equivalentes de 100, 150 e 200 kg N/ha. Limitações experimentais permitiram somente calibrar o coletor de espuma usando o solo LRe para as duas fontes antes indicadas, ao nível de dose equivalente a 100 kg N/ha (7,4 g N/m.l. de sulco de adubação). Correlacionando o nitrogênio volatilizado absorvido proveniente do fertilizante (NVaPF) estimado pelo sistema coletor e o nitrogênio volatilizado total proveniente do fertilizante (NVPF) estimado pelo metodo de balanço com 15N como referência, foi determinada empiricamente a eficiência de coleta de N-NH3 de cada sistema coletor. O modelo linear de correlação (mais representativo) foi significativo para ambos sistemas, sendo o valor r=0,83l** e r=0,966** para o coletor de lã de vidro e de espuma respectivamente. Baseado nesse modelo, os valores de eficiência de cada sistema foram 4,6% e 53,6% para o coletor de lã de vidro e espuma respectivamente. Em condições de campo, a comparação da estimativa de N-NH3 volatilizado, acima do sulco de adubação para a uréia foi de 0,84% e 2,05% em relação ao N aplicado, registrados pelos coletores de lã de vidro e de espuma respectivamente. Em condições similares para o tratamento de·aquamônia, as estimativas foram 0,38% e 0,27% do N aplicado, registradas pelos coletores de lã de vidro e de espuma, respectivamente. Estes valores médios registrados após trinta dias da aplicação do adubo, embora tenham uma validade de carater relativo, estão mostrando que o processo de perda gasosa de N-NH3 não seria relevante, nas condições rotineiras de aplicação do adubo. Os resultados deste estudo mostraram que não houve diferença significativa para ambos os coletores nos dois tratamentos estudados, o que estaria confirmando a importância do estudo preliminar de calibração dos coletores. Usando coletores de lã de vidro, instalados, acima do sulco e entre sulcos de adubação foi possível efetuar a estimativa de N-NH3 volatilizado para a superfície de 1 ha, resultando em perdas· totais de 3,24 e 7,41 kg N/ha do N aplicado (NVPF) e proveniente do solo (NVPS) respectivamente para o tratamento de uréia. Numa forma similar as perdas provenientes do tratamento de·aquamônia foram de 1,75 e 8,10 kg N/ha proveniente das mesmas fontes, respectivamente. Não houve diferença significativa entre as fontes estudadas.