Efeitos da exposição ao mercado sobre a dependencia e diversidade de consumo dos produtos florestais não madeireiros: estudo em quatro sociedades amazônicas do Brasil e da Bolívia - Silva, Laize Sampaio Chagas e (2015)
Sociedades autárquicas e semi-autárquicas, como aquelas habitantes de áreas florestadas, consomem produtos florestais não madeireiros (PFNM) para diversos tipos de uso, como alimentação, construção, ferramentas, cuidados pessoais, dentre outros. Quando essas sociedades são mais expostas à economia de mercado, todavia, podem ocorrer alterações no nível de dependência de PFNM e na diversidade desses produtos consumidos, dada a substituição por produtos comprados. Por sua vez, as mudanças podem ter implicações tanto para a qualidade de vida das pessoas, quanto para a conservação florestal. Apesar da importância do consumo dos PFNM para os habitantes de regiões florestadas e, sendo assim, do entendimento dos efeitos que a abertura ao mercado podem causar, pouco se sabe a esse respeito. Este estudo teve, portanto, o objetivo de avaliar como a exposição ao mercado por meio do comércio de PFNM afetava o consumo destes produtos em unidades domésticas de sociedades semi-autárquicas amazônicas. Partiu-se de duas hipóteses principais. Primeiro, que unidades domésticas mais expostas ao mercado de PFNM deveriam depender menos desses produtos para o próprio consumo. Segundo, diferentes mercados deveriam causar efeitos diversos: enquanto maior renda em mercados garantidos como aqueles das parcerias comerciais com empresas deveria estar associada à redução da diversidade das categorias de uso de PFNM consumidos, esse efeito deveria inexistir quando a maior exposição ao mercado se dá pelo comércio em vias tradicionais de commodities. Para testar as hipóteses, foram estudadas por meio de um survey 156 unidades domésticas de seis comunidades pertencentes a quatro sociedades amazônicas do Brasil e da Bolívia. Os dados, coletados entre 1999 e 2005, provêm de entrevistas e duas técnicas de observação sistemática direta (weigh day e alocação de tempo). Os resultados mostraram que a dependência do consumo total de PFNM tende a diminuir quando aumenta a renda monetária e o tempo dedicado ao comércio de PFNM, mas o consumo de PFNM alimentares não é afetado. Por sua vez, incrementos de renda monetária das unidades domésticas pelo comércio de PFNM em parcerias estiveram associados a menor riqueza de categorias de uso de PFNM consumidos, mas não em sua diversidade (i.e quanto ao índice de uniformidade). Pelo contrário, não foi observada associação da renda de PFNM com a riqueza e diversidade das categorias de uso destes produtos no caso das unidades que participavam do mercado tradicional. Estes resultados apontam para possíveis efeitos do mercado de PFNM mesmo em condições ótimas e, sendo assim, a necessidade de formulação de políticas públicas que incentivem o uso diversificado dos PFNM.