Atividade da enzima redutase do nitrato (E.C.1-6-6-1) em embriões de feijão (Phaseolus) cultivados "in vitro' - Carneiro, Leonardo Alves (1990)
O presente trabalho teve como objetivo acompanhar alguns eventos bioquímicos ocorridos na germinação de embriões de feijão Phaseolus mantidos "in vitro". Para tanto, determinaram-se os níveis de atividade da enzima Redutase do Nitrato (NR) nestes embriões, estabelecendo-se comparações com o perfil de desenvolvimento quando os mesmos estão em presença dos cotilédones. Essa enzima foi escolhida primeiramente por ser de importância fundamental no metabolismo de compostos nitrogenados da planta, atuando na fase inicial de redução do nitrogênio nítrico, essencial para o desempenho de outros eventos metabólicos. Os embriões foram cultivados em meio com nitrato e amônia, meio somente com nitrato e meio sem nitrato ou amônia. Para os ensaios foram utilizadas sementes de feijão das espécies Phaseolus vulgaris (cultivares Gordo e Masterpiece), Phaseolus acutifolius (cultivar Tepari Branco) e Phaseolus lunatus (cultivar CIAT) que estão sendo usados em cruzamentos interespecíficos na busca de híbridos mais tolerantes a estresse hídrico e a altas temperaturas através do resgate de embriões in vitro. O conhecimento das características dos embriões dos pais quando germinados in vitro se faz necessária para assegurar que este processo, quando experimentado pelos embriões híbridos, não venha a ser um fator limitante na obtenção de plantas. A atividade da enzima NR, a taxa de nitrogênio total, o nível de proteína solúvel e a porcentagem da massa de matéria seca foram analisadas no 3°, 7°, 10° e 14° dias. Neste contexto a atividade da enzima NR poderia ser usada futuramente como um dos critérios para seleção de cultivares, para o programa de cruzamentos, com na fase de salvamento de embriões. Os resultados obtidos indicaram que as quatro cultivares analisadas apresentaram aumento nos níveis da atividade da enzima ao longo de 14 dias. Em todos os tecidos a enzima se mostrou induzível pelo substrato. Um dos cultivares (Tepari Branco) apresentou se retardatário em relação aos demais, na fase de embebição do embrião em relação aos demais cultivares analisados. A análise de nitrogênio total e proteína solúvel por embrião mostraram-se mais consistentes com os eventos da germinação já descritos na literatura. Os embriões germinados com os cotilédones têm todos os parâmetros acima referidos, mais elevados do que aqueles observados "in vitro". Sementes embebecidas em água por 18h apresentaram embriões com a atividade mínima da enzima NR. O comportamento da atividade específica da NR indicou a possibilidade de ser usada como critério para o acompanhamento do desenvolvimento de eixos embrionários in vitro.