Senso de justiça e comprometimento na decisão em grupo: análise do apoio de método multicritério baseado na teoria dos jogos - Ziotti, Vanessa Coimbra (2018)
Devido à alta complexidade das decisões, métodos multicritério foram desenvolvidos para apoiar os agentes no processo decisório, porém, em situações de decisão coletiva, os métodos dificilmente incorporam os conflitos. Recentemente, um método multicriterial com a aplicação da teoria dos jogos foi proposto para considerar o conflito de interesses no processo decisório de grupo e modelar matematicamente as preferências adotadas pelos tomadores de decisão para estabelecer uma solução de compromisso. O uso da ferramenta de teoria dos jogos pode prever e explicar os vários graus de racionalidade usado nas decisões, sendo o senso de justiça e satisfação duas delas, quando os jogadores estão avaliando suas utilidades e distribuições. Estas variáveis impactam diretamente no comprometimento das pessoas com uma escolha entre duas partes ou em grupo, representando um contrato. A quebra de contrato também pode ser resultado do perfil do negociador, já que o comportamento do indivíduo demonstra o comprometimento dele em situações de interação estratégica. Neste sentido, esta dissertação propôs avaliar o impacto no comprometimento em um ambiente de decisão em grupo a partir da aplicação de um método multicritério baseado na teoria dos jogos e sua avaliação pelo senso de justiça, satisfação e perfil de negociação dos jogadores, e assim verificou-se que o equilíbrio encontrado realmente aumenta as chances de se encontrar uma solução que satisfaça as preferências da maioria dos envolvidos promovendo a implementação da solução de forma transparente a fim de garantir o comprometimento dos envolvidos