O planejamento urbano no produção da cidade de Maringá : alcarces e limites - Boeira, Jurandir Guatassara (2005)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância da prática de planejamento urbano e a efetividade de sua adoção para a qualidade do espaço urbano que se produziu nos breves 58 anos da existência da cidade de Maringá; contrariamente as críticas quanto a não efetividade desta atividade para a qualidade do espaço das cidades em geral. Nessa análise se procura evidenciar o importante papel do agente Estado local, como produtor, indutor e controlador do processo de produção do espaço urbano, ainda que o resultado urbanístico de uma cidade, usualmente reflita muito mais a soma das vontades dos atores sociais envolvidos nesta produção do que as intenções do agente público, explicitadas nos planos e projetos.