Proposição de método de avaliação de sistemas de produção e de sustentabilidade - Ferraro Júnior, Luiz Antonio (1999)
O presente trabalho propõe uma metodologia para a avaliação de sistemas de produção de modo a aferir sua sustentabilidade. O método fundamentou-se no reconhecimento da necessidade do desenvolvimento da agricultura sustentável a partir da realidade, na constatação de que não existem modelos prontos de sustentabilidade e que as alterações do processo agrícola dependem fundamentalmente das decisões do agricultor. A sustentabilidade, como vem sendo exaustivamente debatido nos mais diversos meios, depende de aspectos sociais, ambientais e econômicos; a metodologia para análise proposta neste trabalho interpretou estes como Segurança alimentar, Energia e Rentabilidade respectivamente, compondo assim o método denominado SER. Fundamentado nestes conceitos o referido trabalho propõe equações e valores numéricos como instrumentos de análise. Após a validação do método, fundamentada na avaliação de quatro sistemas de produção, concluiu-se que: a) A análise dos índices e da planilha energética propostos podem orientar o processo de tomada de decisão de agricultores e técnicos, no sentido de promover alterações ou inovações no sistema de produção objetivando o aumento do grau de sustentabilidade. b) O método proposto possibilita a adequada avaliação do grau de sustentabilidade de sistemas de produção, fornecendo um índice multifuncional para a sua respectiva análise.