Um panorama comparativo da Amazônia no ano 1000 - Tamanaha, Eduardo Kazuo (2018)
Nesta tese buscou-se esboçar um cenário das ocupações ceramistas pré-coloniais, entre 600 e 1.400 DC, na região da Amazônia brasileira. Através do banco de dados georreferenciado foram realizadas análises correlacionando diferentes aspectos que compõem o sítio arqueológico, possibilitando a identificação de mudanças ou continuidades de determinadas sociedades em escala regional. Ao final percebeu-se que algumas áreas possuíam maior trânsito de pessoas e ideias do que outras regiões, refletindo em diferentes níveis de variabilidade observadas no contexto arqueológico.