Ajuste de um modelo não linear na descrição do desenvolvimento de insetos em diferentes temperaturas - Bonga, Xavier Hélder Miguel (2024)
O Brasil possui uma agricultura diversificada, marcada por extensas terras férteis e condições climáticas variadas. Entretanto, essa produção está sujeita a ser prejudicada por várias pragas, resultando em prejuízos econômicos para os agricultores em um curto intervalo de tempo e uma forma de controlar essas pragas consiste em utilizar predadores naturais. Entre os predadores naturais, os crisopídeos, membros da família Chrysopidae, presentes em várias culturas de relevância econômica, têm sido minuciosamente analisados e se sobressaem como possíveis agentes de controle biológico. No seu ciclo de vida, estes seres, passam pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto sendo que, a temperatura, a umidade relativa do ar e o fotoperíodo afetam estas fases de desenvolvimento. A proposta deste estudo foi o de propor uma modelagem da duração, em dias, do desenvolvimento das espécies Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa cubana (Hagen), Ceraeochrysa paraguaria (Navás) e Chrysoperla externa (Hagen) em função de sete temperaturas constantes na fase de larva. O modelo não-linear proposto, a partir da equação de Réamur, se mostrou de fácil implementação na linguagem de programação R e obteve um bom ajuste aos dados de duração média (em dias) de desenvolvimento das quatro espécies de crisopídeos na fase larval.