A formação de professoras em uma creche universitária: o papel da documentação no processo formativo - Vieira, Flaviana Rodrigues (2013)
Este trabalho de pesquisa teve, como objeto de estudo, a formação de professores, pensada na relação com a prática de documentação pedagógica- expressão que designa um conjunto de registros, constituindo-se como um material investigativo mediante a materialização das narrativas de aprendizagens de adultos e crianças. Partiu-se da seguinte questão: em que medida a documentação pode apoiar o desenvolvimento profissional dos professores no âmbito da educação infantil? A investigação, de caráter qualitativo, configurou-se como um estudo de caso, envolvendo oito professoras e a coordenadora pedagógica no contexto de uma creche universitária. Como fonte primordial de dados, considerou-se a documentação de um processo formativo realizado durante os encontros de formação continuada mensal no contexto do trabalho, no ano de 2011. Os registros dos diários de campo, registros escritos dos professores, registros fotográficos e os relatos de cada encontro transformaram-se em um instrumento de avaliação investigativa do próprio percurso da formação contribuindo, dessa forma, para o estudo em questão. Também os diários, planejamentos, relatórios, materiais de exposição e portfólios, que compõem o conjunto de realizações docentes das professoras, constaram da análise do presente estudo, de modo a buscar uma compreensão de como esses elementos podem ser transformados em instrumentos de ação, reflexão e reformulação das práticas. O aporte teórico da investigação, que dialogou com os dados coletados, envolveu as contribuições de autores como Nóvoa (1992, 1995), Oliveira-Formosinho (2002, 2007) Tardif (1991, 2002), Zeichner (1993, 2008) para refletir sobre os elementos da formação em uma perspectiva de transformação, desenvolvimento pessoal e profissional dos professores, que, na pesquisa, assumiram o lugar de sujeitos da experiência. No que tange à documentação pedagógica, houve interlocução com as pesquisas e produções inspiradas na abordagem de Reggio Emilia, situada na perspectiva de uma Pedagogia da Infância. Algumas ações decorrentes das discussões assinalaram alguns passos na construção de um planejamento coletivo pautado no diálogo entre adultos e crianças no processo de apropriação/recriação do conhecimento, bem como na visibilidade dos registros das diversas histórias que fazem parte do dia a dia de uma creche, construindo um cenário de narrativas diversas apresentadas à comunidade. A análise dos dados reafirma a importância de uma política voltada para a formação continuada dos professores na educação infantil e aponta a documentação pedagógica como um elemento imprescindível nas propostas que se inspiram em uma pedagogia da escuta, da visibilidade e da comunicação entre crianças, professores e famílias. Desta forma, acredita-se que as discussões e ações desencadeadas nos encontros de formação puderam contribuir para se pensar em um processo formativo, em que os profissionais tenham condições de atuar como pesquisadores de suas práticas, a partir das suas próprias produções e também das criações infantis.