\"Echinodermata do Canal de São Sebastião, São Sebastião (SP)\" - Fernando Netto, Luiz (2006)
O conhecimento da biodiversidade é vital para o planejamento e implementação de programas de conservação. Para isso, os levantamentos faunísticos são de extrema importância, principalmente quando enfocam grupos historicamente negligenciados no Brasil e realizados em regiões com intensa ação antrópica, como a região do Canal de São Sebastião (23o41\' S - 45o19\' W e 23o54\' S - 45o30\' W). Considerando que os Echinodermata, inclusive na região, representam grande parte da comunidade de macro-invertebrados do bentos marinho, torna-se estrategicamente importante a obtenção de dados sobre os representantes deste grupo. À luz destas considerações, foi realizado um estudo explorando-se principalmente o infralitoral de ambientes de fundo rochoso em ambas as margens do Canal de São Sebastião (litoral norte do Estado de São Paulo). Para a consecução dos objetivos propostos, as coletas deste estudo foram executadas até a profundidade de 20 m, principalmente através das técnicas de mergulho autônomo e de mergulho livre, tendo sido realizadas, ainda, algumas coletas manuais na região entremarés. Como resultado, foram encontradas 40 espécies de Echinodermata, sendo 14 de Ophiuroidea, dez de Asteroidea, nove de Echinoidea, seis de Holothuroidea e uma de Crinoidea. As espécies encontradas mostram que a fauna de equinodermes do Canal de São Sebastião tem uma predominância de componentes da fauna tropical sobre as espécies patagônicas.