Modelação do processamento neuronal primário no sistema visual de mamíferos. - Oliveira, Rodrigo Freire (2001)
Desde as descobertas das propriedades dos campos receptivos dos neurônios corticais no córtex visual primário, sua organização tem sido estudada com o auxílio de diversos métodos como eletrofisiologia, imageamento cortical e neurociência computacional. Poucos modelos mostram-se capazes de apresentar dominância ocular e seletividade à orientação simultaneamente. Um modelo em larga escala do sistema visual primário de mamíferos foi construído usando o GENESIS 2.2. O modelo contém aproximadamente 10.000 neurônios biologicamente plausíveis em oito matrizes representando setores das duas retinas, duas lâminas do núcleo geniculado lateral dorsal e duas lâminas representando o córtex visual (cada lâmina composta por uma matriz de células excitatórias e uma matriz de células inibitórias). As propriedades fisiológicas e estruturais do modelo foram determinadas com base em dados experimentais do sistema visual primário de mamíferos. Os neurônios apresentaram respostas binoculares e seletividade à orientação em boa concordância com os resultados experimentais. Apesar de neurônios corticais terem mostrado grande heterogeneidade em seus níveis de seletividade, a latência da resposta manteve-se constante e em boa concordância com resultados experimentais.