Dermatite periestoma associada à umidade e a adesivo médico: frequência e fatores associados - Thum, Magali (2022)
Introdução: As complicações que mais ocorrem nos pacientes que vivem com estomia são as dermatites. No entanto, a categorização de acordo com a sua etiologia e as frequências em que ocorrem ainda são pouco investigadas. Objetivos: Analisar as frequências de dermatites periestoma associadas à umidade PMASD e a adesivos médicos - PMARSI, bem como as variáveis sociodemográficas, clínicas e de cuidados associadas às suas ocorrências, em pessoas com estomas intestinais e/ou urinários. Método: Trata-se de um estudo transversal. A amostra de conveniência foi composta de 325 pacientes adultos, cadastrados em um ambulatório público de atenção especializada na cidade de São Paulo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (Parecer n. 5.001.059 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética -CAAE N° 50199421.9.0000.5392) e autorizado pelo Serviço. Previamente à coleta de dados, foram desenvolvidas definições operacionais para as variáveis dependentes PMASD e PMARSI e, para tanto, foram convidados sete enfermeiros estomaterapeutas com expertise clínica na área. Esse Comitê avaliou os 19 itens elaborados pelas pesquisadoras a partir do Guia Avaliação, Intervenção e Monitoramento -AIM, da ferramenta OST®. Essas definições obtiveram IVC global médio de 0,89. Os dados foram coletados por meio de entrevista, exame físico e análise do prontuário, conforme instrumentos desenvolvidos pelas pesquisadoras, os quais continham questões relacionadas às variáveis sociodemográficas, clínicas e de cuidado. O exame físico foi realizado tomando como referência o instrumento Ostomy Skin Tool-OST®, adaptado culturalmente e validado para o Brasil. Para a análise das associações das variáveis categóricas com PMASD e PMARSI, utilizaram-se os testes Qui-quadrado e Exato de Fischer; e os testes t de Student e Wilcoxon-Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Após os testes de associação, construiu-se um modelo de regressão logística múltipla (Árvore de Classificação e Regressão CART®) para a identificação das variáveis associadas aos desfechos. Resultados: A frequência global de complicações na pele periestoma foi de 54,77%. A frequência de PMASD foi 35,69%, sendo os problemas com o manejo do equipamento coletor o principal fator associado à sua presença em todos os casos. O CART® mostrou ainda que a inter-relação entre as ileostomias e a protrusão menor do que 12,5mm se comportaram como fator associado à presença da PMASD (67,6%). Para PMARSI, a frequência encontrada foi 16%; O tempo de estoma maior ou igual a 0,5 ano foi considerado como principal fator associado ao desenvolvimento dessa lesão e a inter-relação entre efluente pastoso ou urinário e Índice de Massa Corporal maior ou igual a 26,26 kg/m2 (sobrepeso ou obesidade) mostrou-se como outro fator associado à presença de PMARSI (70,6%). Já a frequência para PMASD e PMARSI simultaneamente foi de 5,54%. Conclusão: As frequências de PMASD e PMARSI encontradas foram similares aos achados de estudos epidemiológicos internacionais. Os fatores associados ao desenvolvimento de PMASD são corroborados pela literatura disponível; já os fatores associados ao desenvolvimento de PMARSI são achados de certa forma inéditos, sobretudo ter sobrepeso/obesidade e ileostomia. Clinicamente, a maior clareza diagnóstica dos tipos mais frequentes de dermatites periestoma, PMASD e PMARSI, contribuem para o desenvolvimento e implementação de intervenções preventivas e terapêuticas mais precisas e, portanto, menor sofrimento para pacientes e familiares.