Crescimento e concentração de nutrientes em Panicum maximum (Jacq) cv. Makeueni, em função do fornecimento de nitrogênio, fosforo e potássio - Miranda, Marcos Tasso de (1982)
Plantas do capim Panicum maximum (Jacq) cv. Makeueni, foram cultivadas em casa de vegetação da Escola Superior de Agricultura o Luiz de Queiroz, Piracicaba (SP). Teve como objetivo identificar o efeito da adubação com níveis de nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento e produção e, ainda, estudar os níveis de nutrientes nos caules e folhas em função dos níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio. O delineamento foi um fatorial 222 x 6, com 4 repetições. A colheita foi efetuada quarenta e cinco dias após o plantio. As plantas foram separadas em caules e folhas e determinaram-se os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados mostraram que: - as produções de matéria seca dos caules e folhas foram afetadas pela aplicação de nitrogênio no solo; - a ausência de potássio e a dosagem máxima de fosforo aplicadas no solo, apresentou um crescimento linear, tanto nos caules e folhas; - as concentrações de macro e micronutrientes, foram afetadas pela aplicação do nitrogênio, fosforo e potássio no solo, agindo de uma forma geral, através de interação; - a aplicação de nitrogênio, provocou aumento nos teores de nitrogênio, magnésio, enxofre, boro, manganês e zinco nas plantas; - a aplicação de fósforo elevou os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre nos tecidos, com dependência das aplicações de nitrogênio e potássio; - o fornecimento de potássio aumentou as concentrações de potássio, enxofre, boro, cobre e zinco; - os demais efeitos apresentados mostram-se inconsistentes, aumentando e diminuindo as concentrações dos elementos, de forma não conclusiva.