Isolamento e caracterização de setores deteriorados da linhagem Abnc de Aspergillus nidulans - Pascon, Renata Castiglioni (1994)
O fungo Aspergillus nidulans tem se mostrado um excelente organismo para os estudos de Genética, tanto clássica quanto molecular, graças a um grande número de mutantes, e à facilidade de manipulação do material genético. Neste trabalho foi utilizada a linhagem Abnc de A. nidulans. Esta linhagem possui um segmento do cromossomo I duplicado e translocado para o cromossomo II, que é responsável por uma grande instabilidade mitótica, detectada na forma de setores melhorados, deteriorados e heterocarióticos. Além disso, esta linhagem é portadora de uma mutação, bncA1, que causa a formação de conídios bi e trinucleados em uma frequência mais elevada do que nas linhagens selvagens. O objetivo deste estudo foi analisar genética e citologicamente o comportamento dos setores deteriorados provenientes da linhagem Abnc. O ciclo sexual não pode ser conduzido devido à alta taxa de corpos de frutificação abortivos. As análises citológicas por meio de conidiogênese e coloração de núcleos pela técnica de Giemsa possibilitaram a detecção de morfologia característica determinada pela mutação bncA1, e algumas variações morfológicas provavelmente induzidas pela presença do determinante de deterioração.