Fenologia e carboidratos de reserva do caquizeiro (Diospyros kaki L.) 'Rama Forte' em clima tropical. - Corsato, Carlos Eduardo (2004)
A década de 90 foi caracterizada por uma grande expansão no mercado Brasileiro e mundial de frutas, em especial nas frutas de outono, como o caqui Diospyros kaki L.). Embora a quase totalidade da produção nacional de caqui seja destinada ao mercado interno, o Brasil vem se consolidando nos últimos anos como país exportador dessa fruta para países do continente americano e europeu. Por essa razão, o cultivo dessa fruteira vem se constituindo numa importante atividade agrícola para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da fenologia e de como varia o conteúdo em carboidratos de reserva do caquizeiro em clima tropical é de grande importância para o estudo do desenvolvimento dessa espécie nessas condições. A falta informações dessa natureza para o caquizeiro cultivado no Brasil motivou o presente estudo com a variedade Rama Forte, a mais cultivada e consumida no país. O trabalho conduzido em um pomar localizado na área experimental, setor de horticultura, da escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) em Piracicaba - SP, no período 2002/2003. A fenologia foi caracterizada desde a brotação das gemas até a abscisão foliar. A variação dos teores de carboidratos de reserva em ramos e em raízes é descrita tendo por base os diferentes períodos de coleta de material no campo, e discutidos em função dos estádios fenológicos da planta e das estações do ano. As plantas estudadas passaram pelos estádios de dormência, brotação, elongação, florescimento, frutificação, senescência e abscisão foliar. As curvas de crescimento do fruto exibiram o padrão sigmoidal duplo, sendo que o crescimento em diâmetro se antecipou em relação ao acúmulo de massa. O crescimento do cálice se estabilizou ao final do último estágio de desenvolvimento dos frutos. Da brotação das gemas no final do inverno até a maturação dos frutos no início do outono passaram-se 199 dias. Após o florescimento foram produzidos apenas frutos sem sementes, com duração de 161 dias até a sua maturação. Ocorreram dois picos no abortamento de frutos. Os primeiros sintomas de senescência das folhas foram registrados a partir do último estágio de desenvolvimento dos frutos, dois meses e meio após a formação da copa ter sido concluída. Da brotação das gemas até o completo desfolhamento somaram-se 287 dias no decorrer de toda a primavera, verão e outono. A análise dos teores dos carboidratos de reserva mostrou que ocorreram variações significativas (P ≤0,05) no teor de amido e de açúcares solúveis totais nos órgãos amostrados. O amido se constitui numa importante fonte de material de reserva a ser mobilizada durante o ciclo do caquizeiro. Em relação aos açúcares solúveis totais, o amido mostrou maiores variações significativas, tanto no ramo como na raiz ao longo do período estudado. A recomposição no estoque de carboidratos de reserva nos ramos e nas raízes ocorreu durante o período de atividade fotossintética.