A prisão dos pobres - Rocha, Luiz Carlos da (1994)
Estuda os fundamentos constitutivos da instituição penitenciaria e de suas ciências clinico-criminológicas a partir de um lugar situado no polo prisioneiro da relação prisão/presidiário. Junto a pessoas aprisionadas examina, os enganos cometidos durante o desenvolvimento de um estudo sobre os recursos de resistência de presidiários ao controle carcerário. Retoma alguns momentos cruciais do processo de construção dos fundamentos dos saberes penitenciários, para examina-los dentro de cenários e contextos histórico-sociais especialmente evocados a partir de um ponto de vista prisioneiro. Resulta num modelo que permite entender as ações e a própria constituição da prisão e de suas ciências como um sistema de guerra que tem por inimigo não o crime, mas os prisioneiros pobres e toda sua população de origem