Estruturas e artefatos $$b o culto heróico em sítios gregos da Idade do Ferro (séc. XI ao VIII a.C.) - Souza, Camila Diogo de (2005)
A presente pesquisa visa analisar aspectos da natureza das práticas rituais realizadas em determinadas estruturas absidais* de grande porte em sítios gregos da Idade do Ferro. Muitos autores afirmam que nessas estruturas as práticas rituais funerárias assumem as características de um verdadeiro culto heróico. Contudo, também observam que na grande maioria dos casos, é difícil estabelecer uma distinção clara entre as evidências que denotam funções sagradas e aquelas que denotam funções profanas. Para tentar entender melhor essas limitações de funções e também as próprias características dos aspectos religiosos da Idade do Ferro, selecionamos quatro sítios onde essas estruturas absidais são encontradas e datadas entre os séculos XI e VIII a.C.: o Mégaron A e o Mégaron B em Thermos, na Etólia, o Edifício Toumba em Lefkandi, na ilha da Eubéia, os Edifícios C, D e S em Asine, na região da Argólida e o Edifício A (ou Daphnephoreion) e o Templo D em Erétria, também localizada na ilha da Eubéia. Pretendemos realizar um estudo desses casos, relacionando o exame dos aspectos arquitetônicos com a análise da cultura material associada a essas estruturas. Comparando os dados entre si, objetivamos levantar algumas considerações sobre a natureza dessas práticas rituais, relacionando-as com a documentação textual e imagética disponível. Objetivamos por fim, indicar algumas questões a respeito da importância e das implicações dessas práticas rituais no contexto sócio-político, principalmente nos séculos IX e VIII a.C.