Estudo sobre o leite desnatado em po como substituto do leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros - Lucci, Carlos de Sousa (1969)
Vinte bezerros machos, mestiços 5/8 europeu-3/8 tropical foram utilizados em um delineamento de blocos ao acaso, equilibrados por pêsos ao nascer, com o fim de avaliar o leite desnatado em pó reconstituído (tratamento B) como substituto do leite desnatado fresco (tratamento A), no aleitamento de bezerros. Nas condições do experimento não ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de pêso, pêsos finais e alturas de garrote e perímetros torácicos. Também não foram encontradas diferenças quanto ao estado geral, sanidade e mortalidade dos animais. As ingestões de leite, concentrados e feno foram semelhantes estatisticamente, bem como os índices de conversão da matéria seca ingerida na ração por kilograma de ganho de pêso. Os resultados do eletroforese dos valores hemáticos para as frações proteicas: albumina, alfa e gama globulinas, mostraram resultados semelhantes. A beta globulina apresentou proporção relativa mais elevada para o tratamento B, nas amostras tomadas aos 30 dias de idade, mas o coeficiente de variação foi alto (28,0%); aos 78 dias já não se encontrou diferença significativa. Nas condições em que foi executado o experimento, o leite desnatado em pó reconstituído substituiu perfeitamente o leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros.