Desenvolvimento e avaliação de um estimulador neuromuscular funcional microcontrolado, portátil e telemétrico. - Lopes, José Augusto Fernandes (2002)
Um Estimulador Neuromuscular Funcional microcontrolado, portátil e telemétrico foi desenvolvido, ensaiado em Laboratório e avaliado clinicamente. O equipamento possui oito canais de estimulação, operando com uma forma de onda bifásica retangular balanceada, com modulação por largura de pulso. O operador seleciona os parâmetros da forma de onda da corrente de estimulação em um microcomputador, sendo então transmitidos através de rádio enlace ao módulo portátil, colocado junto ao paciente. Os comandos de início e fim de estimulação também são transmitidos dessa forma. Técnicas de detecção de erros são utilizadas para validar os parâmetros e comandos recebidos pelo módulo portátil. Ensaios de bancada foram feitos com o equipamento desenvolvido, comprovando seu funcionamento adequado. Um sistema de análise tridimensional de movimento foi utilizado para sua avaliação clínica. Dois pacientes hemiparéticos foram submetidos à análise de marcha. Em seguida, foi feita uma nova análise de marcha com a aplicação do estimulador para a obtenção de dorsiflexão durante a fase de balanço, permitindo observar quantitativamente a melhora de seu padrão de marcha. Concluiu-se que o equipamento desenvolvido será um poderoso auxílio para a realização de futuras pesquisas em Estimulação Neuromuscular Funcional.