Piscinão para quê? O intra-lote e a infraestrutura verde como estratégia de mitigação dos impactos ambientais urbanos - Nishi, Patrícia de Lima (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo promover uma discussão sobre o uso das áreas permeáveis em potencial do solo intra-lote, aliado ao uso da infraestrutura verde, em contraposição ao uso recorrente de reservatórios de detenção, popularmente conhecidos como \"piscinões\", relacionando-os à sustentabilidade e resiliência urbana. Os impactos na drenagem urbana no município de São Paulo, gerados por ações antrópicas sobre o meio e decorrentes da produção capitalista do espaço urbano - como a retificação de rios para geração de energia, assim como, incorporando as várzeas dos rios à metrópole como espaços voltados à circulação -, resultaram em um aumento imediato das inundações a jusante. À medida que a precipitação ocorre e a água não é infiltrada, ela escoa rapidamente pelos condutos, mediante a utilização de infraestruturas convencionais. Isso empobrece a drenagem natural, por meio de canalizações, retificações e tamponamentos dos cursos d\'água, impermeabilização excessiva dos espaços livres, alta densidade de construções, baixos índices de cobertura vegetal e permeabilidade do solo, além da falta da efetivação das políticas públicas relacionadas às questões ecológicas, presentes no cotidiano dos grandes centros urbanos. Esses fatores produzem inúmeros impactos sobre o ecossistema, afetando fauna, flora, relevo, clima, hidrografia e qualidade do ar e da água. Mais do que questionar os motivos que levam à implementação de reservatórios de detenção como a única medida de controle de cheias, este estudo buscou promover uma reflexão mais ampla e holística sobre o ambiente em que vivemos. Isso se deve ao fato de que a construção de \"piscinões\" representa uma solução paliativa, uma resposta posterior à urbanização desordenada que, por sua própria natureza, contribuiu para a excessiva impermeabilização do solo e a ocupação de áreas de várzea. Além disso, esse tipo de intervenção implica em custos significativos de implantação e manutenção