Remineralização e desmineralização erosiva do esmalte considerando diferentes tempos de ação salivar e dispositivos intrabucais: estudo in situ - Mendonça, Fernanda Lyrio (2015)
O potencial protetor da saliva tem sido descrito como um importante fator que influencia na patogênese da erosão dentária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito remineralizador in situ da saliva sobre lesões iniciais de erosão e a sua capacidade protetora em relação à desmineralização erosiva do esmalte, através da utilização de dispositivos intrabucais palatino e mandibular em diferentes tempos de avaliação (30 min, 1h, 2h e 12h). Este estudo foi dividido em dois subprojetos, cada um com número amostral de 20 voluntários. No subprojeto I, após a avaliação da dureza de superfície inicial, os blocos de esmalte foram desmineralizados in vitro (ácido clorídrico 0,01 M por 30 segundos), selecionados e divididos aleatoriamente entre os 2 dispositivos, sendo utilizado quatro blocos por dispositivo palatino e dois blocos por dispositivo mandibular (2 dispositivos por voluntário/direito e esquerdo). Durante a etapa in situ, os voluntários foram orientados a utilizar os dispositivos durante o período máximo de 12 horas, de modo que após cada período de tempo pré-determinado, os dispositivos foram removidos da cavidade bucal para retirada dos blocos de esmalte e avaliação imediata da dureza superficial pós remineralização. No Subprojeto II, blocos de esmalte foram selecionados pela dureza de superfície inicial e distribuídos aleatoriamente entre os voluntários de acordo com o fator tempo e tipo de dispositivo intrabucal. Além destes, foi utilizado um grupo controle com blocos não submetidos à ação salivar. Na etapa in situ, para cada tempo em avaliação, os voluntários utilizaram os dispositivos com dois blocos de esmalte em cada dispositivo palatino (1 dispositivo por voluntário) e um bloco em cada mandibular (2 dispositivos por voluntário/direito e esquerdo). Imediatamente após cada fase da etapa in situ, os blocos (grupos experimentais e controle) sofreram desmineralização erosiva através da imersão em ácido clorídrico durante 30 segundos e, em seguida, a dureza superficial foi avaliada. Os dados foram analisados utilizando ANOVA 2 critérios e teste Tukey subprojeto I e Kruskal-Wallis e teste Tukey subprojeto II, considerando p<0,05. No subprojeto I, houve diferença estatisticamente significativa (p <0.0001) entre os tempos de 30 minutos e 2 horas, o qual não mostrou diferença em relação ao tempo de 12 horas. Não houve diferença na recuperação de dureza dos espécimes mantidos na maxila em relação aos espécimes mantidos na mandíbula. No subprojeto II, não se observou diferença entre os tipos de dispositivos. Porém, quando os tempos foram comparados entre si, foi observada diferença estatisticamente significativa entre os tempos de 30 minutos e 2 horas, o qual não mostrou diferença quando comparado com o período de 12 horas. Diferença estatisticamente significativa foi encontrada quando os tempos de 2 horas e 12 horas foram comparados com o grupo controle, tanto para utilização do dispositivo palatino quando mandibular. Portanto, independente do tipo de dispositivo utilizado, o tempo de 2 horas de exposição salivar apresentou potencial remineralizador, bem como promoveu algum nível de proteção em relação à desmineralização erosiva do esmalte, sendo que um aumento da exposição do esmalte à saliva (12 horas) não aumentou estes efeitos.