Instrumento auxiliar à seleção de portfólio de projetos em Institutos Públicos. - Kroth, Léo Teobaldo (2013)
Métodos tradicionais de seleção de portfólio de projetos tendem a privilegiar dimensões e aspectos mais relacionados ao lucro e/ou crescimento. Além dessas dimensões e aspectos, Institutos Públicos podem se orientar por aspectos de dimensões que, a exemplo da social, são menos passíveis de avaliação objetiva. Isso justifica a conveniência de instrumentos auxiliares aos processos de seleção de projetos organizados a partir de prioridades não coincidentes com aquelas que comumente orientam empresas privadas. A proposição desta tese foi sistematizar um instrumento auxiliar aos métodos de seleção de projetos de P&D em Institutos Públicos. Trata-se da sistematização de relações em algoritmo que possibilita e valoriza as manifestações de entendimentos orientados primordialmente por diferentes dimensões que fundamentam a missão institucional. O instrumento auxiliar proposto se revelou efetivo em atender as diversas dimensões que orientam um Instituto Público, e compatível com a dinâmica operacional de modelos tradicionais de seleção de projetos e de gestão de portfólio de projetos. Essa efetividade e a compatibilidade operacional foram verificadas com base em uma simulação de seleção realizada a partir de projetos já componentes do portfólio de um Instituto Público. O ranqueamento dos projetos resultou diferente daquele produzido em procedimento comumente utilizado pelo instituto. Conclui-se que, ainda que somente auxiliar aos modelos tradicionais de seleção de projetos, o instrumento proposto pode concorrer para processos de seleção que melhor considerem as múltiplas dimensões e diferentes perspectivas presentes na gestão de Institutos Públicos.