Indicadores de lesão muscular e inflamação em ciclistas de elite em diferentes situações competitivas. - Souza, Helio Antonio Corrêa de (2008)
O estudo investigou o efeito de diferentes competições de ciclismo de estrada e de um período de descanso na Creatina Kinase (CK), Lactato Desidrogenase (LDH), Interleucina-1 (IL-1), Interleucina-6 (IL-6), Fator de necrose tumoral (TNF-a), prostaglandina E2 (PGE2) e na razão Glutamina/Glutamato (Gln/Glu). Para isso, 12 ciclistas profissionais que completaram 3 diferentes competições. A primeira e a terceira (C1 e C3) competições foram de uma 1 etapa e a segunda foi uma volta ciclística (C2) de 7 dias. A C3 foi realizada após um período de 20 dias de descanso. Foram coletadas amostras de sangue 24 horas antes do início e 24 horas após o término de cada competição. Não houve diferenças significativas para nenhum dos mediadores inflamatórios (p<0,05). Aumentos (p<0,05) foram encontrados após o término da C2 e da C3 para CK e LDH e diminuição (p<0,05) na razão Gln/Glu C3. A conclusão foi a de que lesões musculares são diagnosticadas em ciclistas profissionais de estrada após o término de uma volta ciclística e de uma competição precedida de um período de descanso.