As expectativas de aprendizagem nas organizações que buscam se destacar pelo clima organizacional - Nakata, Lina Eiko (2009)
As relações entre pessoas e organizações podem ser baseadas em aprendizagem organizacional e, a partir das teorias sobre gestão do conhecimento, clima organizacional e expectativas, este estudo procurou analisar tais relações. Para cumprir com esse objetivo, foram identificados o grupo das pessoas mais motivadas por aprendizado e o grupo das organizações mais fortemente orientadas para promover desenvolvimento e aprendizagem. Buscou-se também saber se as características desses grupos podem ser consideradas diferenciadas quanto ao perfil das pessoas e das organizações. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa descritiva com métodos estatísticos para processamento e análise quantitativa dos dados, que foram coletados por meio de dois formulários de pesquisa: 1) numa amostra de 124.635 empregados que atuam em 488 empresas brasileiras, foram identificados os indivíduos que privilegiam expectativas de aprendizado nas suas relações organizacionais, e 2) dentre essas empresas todas candidatas a um prêmio anual dado às de melhor clima organizacional , foram selecionadas aquelas que estabelecem relações de trabalho baseadas em aprendizagem com seus empregados. De acordo com os resultados obtidos, por um lado, o perfil que caracteriza o grupo de indivíduos é de: mulher, da geração Y (até 30 anos de idade), com até um ano de tempo de casa, com ensino superior incompleto, sem filhos, não-branco, no cargo de vendedor e com remuneração de até dois salários mínimos. Por outro lado, não foi possível identificar o perfil das organizações que mais satisfazem as expectativas de aprendizagem, pois foi apenas destacado que empresas públicas e com poucos locais de trabalho são características que não viabilizam ambiente mais propício para a aprendizagem. Dessa maneira, esperou-se contribuir para a evolução do tema da aprendizagem organizacional, que vem sendo tratado pela literatura de forma não específica, portanto, abrindo caminhos para futuros trabalhos nessa área. Como contribuição para os gestores de empresas, destaca-se que as organizações dependentes de conhecimento intensivo podem contar com o perfil do indivíduo mais adequado para seu quadro de empregados, facilitando a busca de profissionais pró-ativos na absorção de novos conhecimentos e que se desenvolveriam com mais facilidade, por, realmente, terem expectativas baseadas em aprendizagem.