Além dos espelhos: memórias, imagens e trabalhos de duas congregações católicas francesas em São Paulo. - Leonardi, Paula (2008)
Esta pesquisa pretende compreender o funcionamento interno e a estrutura de duas Congregações católicas francesas instaladas no Brasil na primeira metade do século XX: as Irmãs da Sagrada Família de Bordeaux e as Irmãs de Nossa Senhora do Calvário. Utilizando como fontes a memória coletiva construída por elas e também as narrativas das próprias religiosas que vieram para o Brasil, recolhidas em crônicas, cartas e entrevistas, acompanhase as práticas desenvolvidas por essas instituições - a recordação, a imitação e a pregação - ao longo de três períodos distintos: o da suas fundações na França, na primeira metade do século XIX; o da sua vinda para o Brasil; e o da fundação de seus colégios na década de 1950. A partir de uma história institucional que se apresenta rigidamente cristalizada e homogênea, esta investigação questiona a imagem que essas freiras construíram de si próprias, no passado e no presente, analisa a margem de autonomia e mudanças possíveis para essas mulheres dentro dessas instituições, delineia quais os percursos traçados por elas em um novo país, aponta quais os conflitos com a sede e explora as possibilidades de reconstrução ou reinvenção das Congregações no trânsito França-Brasil. As conclusões dessa pesquisa articulam-se em torno dos três temas que perpassam todo o trabalho: recordação e mudança, imitação e poder e táticas e estratégias na pregação.