Representações da paisagem brasileira por lentes francesas: um estudo de caso - Dall'Olio, Rafael Luis dos Santos (2012)
Procuramos no presente trabalho verificar em que medida o álbum fotográfico Brasil pode ser considerado um caso exemplar da dimensão visual brasileira das décadas de 1940 e 1950 quanto à representação do país nesse tipo de suporte específico. Ao sintetizar diversas identidades visuais regionais, segundo um discurso articulado entre o editor, fotógrafos e consumidores, o álbum fotográfico configura-se como um documento visual privilegiado para entendermos as imagens-ícones dessa sociedade, sendo seu conjunto a iconosfera. A fim de ratificarmos o discurso visual desse álbum, analisamos outras bases documentais como revistas ilustradas, livros didáticos e mesmo outros álbuns fotográficos, com o objetivo de identificar um rol de imagens recorrentes em diversos suportes visuais suas ocorrências em Brasil. Para tal proposta, utilizamos instrumentos metodológicos oriundos de outros estudos, denominados de descritores icônicos e formais, para dar conta da análise imagética.