Construção da noção de número na educação infantil: jogos como recurso metodológico. - Villas Bôas, Maria Carolina (2007)
Este estudo baseia-se nas referências teóricas fornecidas por Piaget, Macedo, Kamii, Ifrah, entre outros. Trata-se de pesquisa realizada em uma escola particular de Educação Infantil da cidade de São Paulo, com 69 alunos de três anos e meio a sete anos e meio. O objetivo foi analisar a hipótese de que o jogo é um recurso metodológico para a construção da noção de número na criança, se for utilizado com intencionalidade pedagógica para isso. Utilizaram-se Jogos de Percurso, de alvo e eliminação de pontos, em situação de sala de aula, propondo-se a resolução de problemas relacionados à contagem, comparação de quantidade, cálculo e notações. Com base em Sinclair e Sastre & Moreno, foram utilizados indicadores de evolução das notações elaboradas pelas crianças. Na análise dos dados, foram estudados casos nos quais se descreveu o desenrolar das evoluções das respostas de crianças sobre os problemas enfrentados nos diferentes jogos. De um modo geral, observaram-se progressos efetivos das crianças nos conteúdos analisados. Na discussão analisou-se a importância dos tipos de jogos utilizados para o ensino e a aprendizagem dos conteúdos propostos. Consideraram-se também os resultados quanto à evolução das notações, desta pesquisa e as de Sinclair e Sastre & Moreno. Como último ponto, discutiu-se o valor dos jogos para a aprendizagem da Aritmética. Em conclusão, o presente trabalho corrobora a hipótese de que os jogos podem ser um instrumento adequado para a construção da noção de número por alunos da Escola de Educação Infantil.