Modelagem gerativa para sumarização automática multidocumento - Jorge, María Lucía Del Rosario Castro (2015)
A Sumarização Multidocumento consiste na produção automática de um único sumário a partir de um conjunto de textos que tratam de um mesmo assunto. Essa tarefa vem se tornando cada vez mais importante, já que auxilia o processamento de grandes volumes de informação, permitindo destacar a informação mais relevante para o usuário. Nesse trabalho, são propostas e exploradas modelagens baseadas em Aprendizado Gerativo, em que a tarefa de Sumarização Multidocumento é esquematizada usando o modelo Noisy- Channel e seus componentes de modelagem de língua, de transformação e decodificação, que são apropriadamente instanciados para a tarefa em questão. Essas modelagens são formuladas com atributos superficiais e profundos. Em particular, foram definidos três modelos de transformação, cujas histórias gerativas capturam padrões de seleção de conteúdo a partir de conjuntos de textos e seus correspondentes sumários multidocumento produzidos por humanos. O primeiro modelo é relativamente mais simples, pois é composto por atributos superficiais tradicionais; o segundo modelo é mais complexo, pois, além de atributos superficiais, adiciona atributos discursivos monodocumento; finalmente, o terceiro modelo é o mais complexo, pois integra atributos superficiais, de natureza discursiva monodocumento e semântico-discursiva multidocumento, pelo uso de informação proveniente das teorias RST e CST, respectivamente. Além desses modelos, também foi desenvolvido um modelo de coerência (ou modelo de língua) para sumários multidocumento, que é projetado para capturar padrões de coerência, tratando alguns dos principais fenômenos multidocumento que a afetam. Esse modelo foi desenvolvido com base no modelo de entidades e com informações discursivas. Cada um desses modelos foi inferido a partir do córpus CSTNews de textos jornalísticos e seus respectivos sumários em português. Finalmente, foi desenvolvido também um decodificador para realizar a construção do sumário a partir das inferências obtidas. O decodificador seleciona o subconjunto de sentenças que maximizam a probabilidade do sumário de acordo com as probabilidades inferidas nos modelos de seleção de conteúdo e o modelo de coerência. Esse decodificador inclui também uma estratégia para evitar que sentenças redundantes sejam incluídas no sumário final. Os sumários produzidos a partir dessa modelagem gerativa são comparados com os sumários produzidos por métodos estatísticos do estado da arte, os quais foram implementados, treinados e testados sobre o córpus. Utilizando-se avaliações de informatividade tradicionais da área, os resultados obtidos mostram que os modelos desenvolvidos neste trabalho são competitivos com os métodos estatísticos do estado da arte e, em alguns casos, os superam.